Эпизоотическая обстановка по бешенству в городе Москве

 

Бешенство животных
Бешенство

В Московском регионе отмечается напряженная эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству. За истекший период 2006 года по Московской области выявлено 12 случаев бешенства животных на территории 10 районов, в том числе в непосредственно примыкающем к территории города Ленинском районе.

Участились случаи завоза больных бешенством животных на территорию города.
Московской городской ветеринарной лабораторией Объединения ветеринарии города Москвы в 2005 году бешенство подтверждено у 12 московских животных (десяти собак и двух кошек), заражение которых произошло в период пребывания в Московской (11 сл.) и Рязанской (1 сл.) областях.

За 2006 год бешенство диагностировано у 6-ти животных, в том числе у 5-ти московских собак, находившихся в неблагополучных районах Московской (4 сл.) и Тверской (1сл.) областей.
Необходимо отметить, что все заболевшие животные не получали профилактические прививки против бешенства.

В марте 2006 года в Юго-Западном административном округе, Северном Бутово, выявлено 2 случая бешенства собак.

Северное Бутово расположено за МКАД и непосредственно примыкает к Ленинскому району Московской области, где отмечается неблагополучие по данной инфекции (последний случай бешенства был выявлен у собаки 08.02.06. в совхозе им. Ленина).

Собака, которую подобрала жительница Северного Бутова в январе 2006 года в районе метро "Бульвар Дмитрия Донского", заболела и погибла 12.02.06. Диагноз "бешенство" своевременно установлен не был, труп животного хранился на балконе. В квартире, кроме погибшей собаки, содержалось еще 7 собак.

Заболевание бешенством у второй собаки заподозрено 20.03.06. при обращении в Бутовскую участковую ветеринарную лечебницу. Больная собака была направлена на карантинирование в Московскую станцию по борьбе с болезнями животных, где погибла 28.03.06. При исследовании материала головного мозга получен положительный результат на бешенство.

 

Остальные 6-ть собак были усыплены, их трупы направлены на исследование в Московскую городскую ветеринарную лабораторию.

Хозяйке животных, пострадавшей от укуса больной бешенством собаки, назначен курс антирабических прививок.

В целях локализации очага бешенства специалистами территориального отделам ТУ Роспотребнадзора по городу Москве в Юго-Западном административном округе совместно с государственной ветеринарной службой административного округа организован и проведен комплекс противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Территория Северного Бутова решением санитарно-противоэпидемической комиссии Юго-Западного округа объявлена неблагополучной по бешенству. Разработан план мероприятий по предупреждению распространения бешенства, в том числе введены ограничения на проведение массовых мероприятий с участием животных, организовано проведение вакцинации животных против бешенства, приняты меры по отлову безнадзорных животных.

В Москве за прошедшее пятилетие сохраняется высокий уровень укусов людей животными, представляющих потенциальную опасность заражения бешенством. Из года в год показатели обращаемости по укусам животными превышают среднероссийские. В 2005 году в лечебно-профилактические учреждения города обратились 29243 человек, укушенных животными, что на 6,4 % больше, чем в 2004 году.

Начиная с 2001 года, отмечается негативная тенденция увеличения количества укусов людей безнадзорными животными от 44,8 % в 2001 до 54,8 % в 2005 году, что связано с неудовлетворительной организацией работы по регулированию их численности. Число тяжелых травм и увечий от укусов животными увеличилось от 3801 в 2001 до 6288 в 2005 году.

Вирус бешенства
Микрофотография вируса бешенства

За 2005 год наиболее высокие показатели обращаемости по укусам людей животными, превышающие среднегородские, отмечены во Внукове (407,96), Северо-Восточном (333,63), Юго-Западном (333,0) и Юго-Восточном (298,81) административных округах.

В районах Отрадное на территории СВАО г. Москвы и Хорошевском районе САО столицы карантин снят с 12 января 2010 года. По его словам, в этих районах был зарегистрирован первый случай завозного бешенства в Москве. Бездомная собака, подобранная 21 августа 2009 года на Минском шоссе в районе Кубинки, сменила несколько хозяев, от ее укусов пострадали семь человек, еще шестеро находились в контакте с больным животным.

 

На юго-западе Москвы после выявленных случаев бешенства был введен карантин с 21 декабря 2009 года по 22 февраля 2010 года. По данным комитета ветеринарии в результате от укусов собаки пострадали 36 человек, в том числе четверо детей, им оказана помощь. На территории района был введен карантин, после этого было привито 1,5 тысячи мелких домашних животных, а также 1,8 тысячи животных в приютах ЮВАО. Кроме того, на смежной территории Восточного округа вакцинировано 138 животных.

По данным сотрудника комитета ветеринарии, в районе Академический в ЮЗАО от бешеной собаки пострадали 11 человек: трое были укушены, восемь человек находились с собакой в контакте.

 

В 2008 году число выявленных заболеваний бешенством среди животных возросло по сравнению с 2007 годом почти в 2,5 раза! Около 80% случаев приходится на диких животных, численность которых в природных условиях практически не регулируется. При этом 20% остается на долю домашних питомцев!

 

По данным Россельхознадзора, с 1987 года по настоящее время на территории Московской области было зарегистрировано 13 случаев смерти людей от бешенства, причем девять человек погибло за последние пять лет.

Источниками заражения людей стали не только дикие животные, такие как лисицы и енотовидные собаки, но и домашние животные. Большинство заболевших людей не стали обращаться к врачам.

 

В 2009 году зарегистрировано 230 москвичей, укушенных бешеными животными, в том числе на территории Москвы - 72 человека. Антирабическое лечение получили 85% пострадавших.

 

Заражение бешенством
Заражение бешенством происходит со слюной больного животного

В новостях регулярно появляются новости о бешенных животных в Московской области, бешенство в ней распространено значительно шире. Например,

 

Высокие показатели укусов людей животными обусловлены определенными причинами, которые связаны с проблемами содержания и регулирования численности животных в городе. Это - нарушения гражданами и различными учреждениями "Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", а также неупорядоченная работа по регулированию численности безнадзорных животных.

К сожалению, граждане, владельцы собак, несмотря на доступность и возможность бесплатной прививки против бешенства, не проявляют должной ответственности, не обращаются своевременно в ветеринарные учреждения для проведения прививок, обрекая своих питомцев, в конечном итоге, на смерть и подвергая опасности свою жизнь.
Обращаем самое серьезное внимание москвичей и, прежде всего, владельцев животных, на необходимость соблюдения мер профилактики бешенства.

 

"Не забывайте вакцинировать своих питомцев! Перевозя животное из города в область и обратно, имейте на руках документальное подтверждение о здоровье вашей собаки, кошки и т.д., которое вы всегда можете получить в местной ветеринарной службе!", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство советует хозяевам оградить своих питомцев от контактов с дикими животными, а если контакт произошел, то обратиться к ветеринару. "Если Вы сами контактировали с диким животным - обратитесь к врачу!", - рекомендует Россельхознадзор.

 

 

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Ссылки