Rambler's Top100

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ


10.2. ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК

Новообразования половой сферы составляют у самок примерно 2% всех опухолей, могут иметь самое разное происхождение и обычно (83%) бывают доброкачественными. Чаще всего локализуются во влагалище и его преддверии, в яичниках (второе место), матке (третье место). Большинство неоплазм матки, влагалища и его преддверия, по-видимому, гормонозависимы и поэтому крайне редко встречаются у овариоэктомированных самок.

 

Средний возраст самок с генитальными новообразованиями составляет около 9 лет.

 

Опухоли яичников. Неоплазмы яичников многообразны, их гистологическая классификация (Nielsen S.W. et al., 1976) приведена ниже.

 

1. Эпителиальные опухоли: а) папиллярная аденома б) папиллярная аденокарцинома в) цистаденома г) недифференцированная карцинома

 

2. Герминогенные опухоли: а) дисгерминома б) тератома

 

3. Опухоли стромы полового тяжа: а) гранулезоклеточная опухоль б) текома в) лютеома

 

4. Опухоли мягких тканей

 

5. Вторичные (метастатические) опухоли

 

6. Опухолеподобные поражения

 

Среди овариальных новообразований у самок наиболее часто регистрируют папиллярную аденому, папиллярную аденокарциному, серозную цистаденому, гранулезоклеточную опухоль, дисгерминому и тератому, среди опухолеподобных поражений — фолликулярные и лютеиновые кисты.

 

Папиллярная аденома — доброкачественная опухоль яичника эпителиального происхождения. Обычно двусторонняя. Макроскопически на поверхности яичника обнаруживают единичные или множественные бородавчатые разрастания, по внешнему виду напоминающие морскую капусту. Микроскопическое строение опухоли такое же, как у папиллярной аденокарциномы. В отличие от злокачественной опухоли папиллярная аденома проявляет низкую митотическую активность, не прорастает в строму яичника и не распространяется на овариальную бурсу и брюшину.

 

Папиллярная аденокарцинома — злокачественная опухоль яичников эпителиального происхождения. Обычно односторонняя. По внешнему виду может напоминать цветную капусту либо представлять собой многокамерные кисты с геморрагическим содержимым. Проявляет высокую митотическую активность, прорастает в строму яичника, распространяется на овариальную бурсу и брюшину. Метастазирует в региональные лимфатические узлы (почечные, поясничные, глубокие паховые), печень, селезенку, брюшину и легкие. Папиллярная аденокарцинома часто сопровождается железисто-кистозной гиперплазией эндометрия и асцитом.

 

Серозная цистаденома — доброкачественная опухоль из цело-мического эпителия. Представляет собой одно- или многокамерную кистому с тонкими стенками, построенными из фиброзной ткани, и прозрачным бесцветным или желтоватым жидким содержимым. Может достигать больших размеров. Гормонально неактивна, спонтанно не рассасывается. Клинические проявления неспецифичны.

 

Гранулезоклеточная опухоль, или фолликулома, гранулезоэпителиома, аденома граафова пузыря и др., составляет 27% всех овариальных новообразований (Hayes H.M. et al., 1978). У английских бульдогов встречается чаще, чем у собак других пород. Обычно односторонняя. Растет, не разрывая белочную оболочку яичника, и может достигать больших размеров. Макроскопически представляет собой узлы различных размеров. На разрезе опухоль серовато-желтого цвета, часто содержит кисты, кровоизлияния. Клинические проявления обусловлены гормональной активностью опухоли и включают в себя пролонгированный проэструс и эструс либо, наоборот, пролонгированный анэструс, набухание половых губ, геморрагические выделения из половой щели, гиперплазию эндометриальных желез, гиперплазию и кератинизацию эпителия влагалища. Малигнизацию опухоли наблюдают не часто: в этом случае она может распространяться на брюшину и метастазировать в сублюмбальные лимфатические узлы, печень или легкие.

 

Дисгерминома, или семинома, гоноцитома, гониома, — герминогенная опухоль яичника. Составляет 6…12% всех овариальных новообразований. Встречается в основном у молодых самок. Обычно односторонняя. Растет быстро и может достигать 30 см в диаметре. Макроскопически представляет собой инкапсулированный узел мягковатой консистенции с бугристой поверхностью. На разрезе отмечают мраморный рисунок. В крупных опухолях встречаются очаги кровоизлияния и некроза. По микроскопической структуре сходна с семиномой семенников. Опухоль склонна к малигнизации, метастазирует (в 10…20% случаев) в лимфатические узлы брюшной полости, печень, брыжейку, почки и надпочечники. Опухоль гормонально неактивна и обычно не проявляется клинически. Большие новообразования могут нарушать функцию внутренних органов (мочевого пузыря, кишечника и др.), вызывать скручивание коллатерального рога матки и развитие соответствующей симптоматики.

 

Тератома (лат. teratos — урод) — герминогенная опухоль, развивающаяся из зародышевых клеток нескольких типов. Встречается редко и обычно у молодых животных, может быть различной по размеру. На разрезе отмечают кистозное и (или) солидное строение и зачатки различных тканей (шерсть, кожа, хрящевая или костная ткань, зубы или мышцы). Эту опухоль считают потенциально злокачественной.

 

Кисты яичников (лат. cystes — пузырь, полость) представляют собой фолликулоподобные образования, возникающие из неову-лировавших фолликулов вследствие недостаточной и (или) несвоевременной секреции ЛГ в период половой охоты. В зависимости от наличия или отсутствия в их стенке ткани, способной сек-ретировать прогестерон, различают фолликулярные и лютеиновые кисты.

 

Фолликулярные кисты — это тонкостенные, напряженно или мягко флюктуирующие шаровидные образования диаметром более 7 мм, содержащие жидкость соломенно-желтого цвета. Молодые фолликулярные кисты способны секретировать эстроге-ны, с возрастом теряют гормональную активность и рассасываются. Фолликулярные кисты, по-видимому, служат одной из причин развития у самок пролонгированного проэструса и эструса.

 

Макроструктура лютеиновых кист зависит от степени и характера лютеинизации их стенки. Кисты могут быть толстостенными или тонкостенными шаровидными образованиями диаметром более 7 мм, с упругой или мягкой флюктуацией, содержащими жидкость желтого или интенсивно-желтого цвета. Прогестагенная активность кист варьирует и зависит от стадии развития лютеиновой ткани и ее массы. Лютеиновые кисты часто диагностируют у собак при пиометре.

 

Прижизненная диагностика овариальных кист сложна. Их обычно обнаруживают случайно во время различных операций на органах брюшной полости, в частности овариогистерэктомии.

 

Лечение. Применяют хирургический метод: гемиовариоэк-томию или пановариогистерэктомию. Объем оперативного вмешательства зависит от племенной ценности самки, характера опухоли и сопутствующей генитальной патологии. Если установлена злокачественная природа новообразования, хирургическое лечение сочетают с химиотерапией.

 

Прогноз при злокачественных овариальных опухолях обычно неблагоприятный. Адъювантная химиотерапия малоэффективна и носит экспериментальный характер.

 

Опухоли матки. В основном регистрируют доброкачественные новообразования неэпителиального генеза и чаще всего лейомиому. Другие неоплазмы (лейомиосаркома, фибромиома, фиброаденома, аденома, липома, хориоэпителиома, аденокарцинома, а также ангиома, саркома, эндометриальные полипы и др.) встречаются у собак крайне редко и поэтому не рассмотрены в настоящем учебном пособии.

 

Лейомиома — доброкачественная опухоль из мышечных и небольшого количества соединительнотканных элементов. По современным представлениям лейомиома — дисгормональная (гормонозависимая) опухоль. Возникает межмышечно. В зависимости от направления роста развиваются интерстициальные (в толще стенки матки), подбрюшинные (растущие в сторону брюшной полости) и подслизистые (растущие в сторону слизистой оболочки) узлы опухоли, которые могут быть одиночными или множественными, различных размеров и формы.

 

Заболевание обычно протекает бессимптомно. Опухоли матки у собак обнаруживают случайно при клиническом, рентгенографическом, лапароскопическом или патологоанатомическом исследованиях органов брюшной полости. Природу выявленной опухоли устанавливают по данным гистологического анализа.

 

Лечение. Показано оперативное вмешательство — панова-риогистерэктомия.

 

Прогноз при доброкачественных новообразованиях матки благоприятный. Адъювантная и паллиативная химиотерапия злокачественных новообразований остается на стадии разработки.

 

Опухоли влагалища и наружных половых органов. Опухоли данной локализации многообразны и обычно бывают доброкачественными. Чаще всего регистрируют лейомиому и венерическую трансмиссивную опухоль. К редким неопластическим поражениям влагалища и его преддверия относят папиллому, фиброму и фибросаркому, липому, лимфому, плоскеклеточную карциному и др. Опухоли кожи половых губ у собак редки и обычно представлены плоскоклеточной карциномой.

 

Лейомиома — самая распространенная опухоль влагалища и его преддверия. Средний возраст больных собак 10 лет. К заболеванию весьма предрасположены боксеры. Будучи гормонозависимой опухолью, редко встречается у овариогистерэктомированных животных. Возникает межмышечно. Опухолевые узлы могут располагаться как в просвете влагалища и его преддверия, так и на их наружной поверхности. Внутрипросветные опухолевые узлы обычно множественные, на длинной ножке и растут из стенки влагалища. Опухолевый узел грушевидной формы (рис. 17), серо-белого цвета, хорошо кровоснабжен, снаружи покрыт слизистой оболочкой.

 

Клиническое проявление опухоли зависит от локализации, количества и размера опухолевых узлов. При развитии крупных внутриполостных узлов у собак могут регистрировать затрудненное и частое мочеиспускание, тенезмы, выворот опухолевого узла через половую щель наружу, разлизывание промежности и др. При развитии крупных интрамуральных узлов в преддверии влагалища отмечают деформацию промежности, беспокойство животного, разлизывание половых губ и др.

 

Лечение. Показано оперативное вмешательство.

 

 

Рис. 17. Лейомиома влагалища:

 

1 — миоматозный узел; 2 — отверстие уретры