Rambler's Top100

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ


10.3. ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ

 

Неоплазмы половой сферы составляют у самцов 8,6% всех опухолевых поражений (SchneiderR., 1980). Встречаются в любом возрасте, но преимущественно у старых животных. В большинстве случаев представляют собой доброкачественные новообразования.

 

Наиболее часто регистрируют опухоли семенников (89,2%), предстательной железы (8,6%) и наружных половых органов (2,2%). Самое распространенное опухолеподобное поражение половых органов — доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

 

Новообразования предстательной железы почти всегда классифицируют как аденокарциномы. Самая распространенная опухоль наружных половых органов самцов — трансмиссивная венерическая (ТВО). Теоретически на коже мошонки и препуция могут развиваться все варианты кожных новообразований, однако опухоли указанной локализации крайне редки. Среди кожных новообразований мошонки наиболее часто выявляют мастокле-точную (тучноклеточную) опухоль и меланому, среди опухолей препуция — плоскоклеточную карциному.

 

Опухоли семенников. Среди тестикулярных новообразований чаще всего регистрируют сертолиому (50%), семиному (33%), лейдигому (до 17%).

 

Сертолиома, или гранулезоклеточная опухоль, текаклеточная опухоль, андробластома, состоит из клеток Сертоли, односторонняя.

 

Часто возникает в крипторхическом семеннике. Опухоль гормонально активна и способна продуцировать как андрогенные, так и эстрогенные гормоны. Метастазы встречаются редко — в 10…15% случаев.

 

Клинически проявляется увеличением семенника, инверсией пола и поведения, атрофией контралатерального яичка, эндокринной алопецией (двустороннее симметричное облысение промежности, вентральной и боковой поверхностей живота, груди и шеи) и гиперпигментацией кожи.

 

Опухоль обычно солитарная, дольчатая, хорошо инкапсулированная, может достигать 16 см в диаметре; на разрезе — от серовато-белого до желтого цвета. Микроскопически представляет собой сертолиевые клетки, различные по форме и размерам, расположенные в виде хорошо дифференцированных трубочек.

 

Признаки инверсии пола (атрофия полового члена, отвисание препуциального мешка, гинекомастия, иногда мастит) регистрируют примерно у 25% самцов с сертолиомой. При локализации опухоли в брюшной полости половая инверсия составляет 70,4%, в паховом канале — 50%, в мошонке — 16,7% (Reif et al., 1979). Вариабельные изменения обнаруживают в предстательной железе. Последняя может быть увеличена или, наоборот, уменьшена в размере. Нередко регистрируют плоскоклеточную метаплазию эпителия предстательной железы, дизурию, кровянистые выделения из уретры. Крупные опухоли могут причинять неудобство при движении и лежании, а при локализации в брюшной полости провоцировать рвоту, угнетать аппетит.

 

Лечение. Показано оперативное вмешательство — удаляют опухоль и контралатеральный семенник. При отсутствии метастазов восстанавливается шерстный покров и через 2…8 нед после операции исчезают признаки противоположного пола (дефеминизация). При выявлении метастазов животному назначают цикло-фосфат или метотрексат.

 

При развитии метастазов прогноз часто бывает неблагоприятный.

 

Семинома, или дисгерминома, герминома, сперматобластома, сперматоцитома, — опухоль, развивающаяся из сперматогенного эпителия извитых канальцев семенников. Односторонняя, как правило, гормонально неактивна. Возникает как в опущенном, так и в крипторхическом семеннике, по-видимому, склонна к малигнизации.

 

Клинически проявляется увеличением семенника, иногда ало-пецией и феминизацией. Крупные новообразования могут причинять неудобства, ограничивать подвижность животного. Так как опухоли из герминативных клеток в большинстве случаев маленьких размеров, только треть из них выявляют при жизни животного. Пораженный семенник овальной или шаровидной формы, плотной консистенции, безболезненный при пальпации. Опухоль растет в семеннике в виде одного или нескольких узлов. Опухолевидные узлы мягкие, белого или бледно-желтого цвета и обычно выпячиваются над поверхностью разреза. Опухоль редко прорастает в белочную оболочку семенника и распространяется на мошонку, придаток семенника и семенной канатик. Новообразование хорошо кровоснабжается через чрезмерно расширенные сосуды семенного канатика. Микроскопически типичная семинома состоит из крупных клеток полигональной или округлой формы с четкими границами. Цитоплазма светлая, обычно содержит гликоген, иногда липиды. Ядра крупные. Нередко встречаются клетки с гигантским ядром, несколькими ядрами. Митозы немногочисленны.

 

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и данных гистологического исследования.

 

Лечение. Прибегают к хирургическому вмешательству — двусторонней орхидэктомии. Показан тщательный гемостаз. На семенной канатик накладывают кастрационную петлю или две прошивные лигатуры. При распространении опухоли на соседние ткани ампутируют мошонку и общевлагалищную оболочку. При выявлении метастазов назначают винктристин и циклофосфат.

 

Прогноз при отсутствии метастазов благоприятный.

 

Интерстициально-клеточная опухоль, или интерстициома, аденома из интерстициальных клеток, лейдигома, — опухоль, развивающаяся из клеток Лейдига. Чаще всего поражает только один семенник. Растет медленно. Гормональная активность, как правило, отсутствует. Метастазы редки.

 

Макроскопически семенник обычно незначительно увеличен, в нем выявляют один или несколько плотных узлов, которые на разрезе ярко-желтого или коричневого цвета, твердые, часто содержат кисты. Микроскопически опухоль состоит из клеток Лейдига различной степени зрелости. Преобладают шестигранные клетки средних размеров с нечеткими контурами и эозинофильной или вакуолизированной цитоплазмой, содержащей липидный липофусцин. Встречаются крупные клетки с одним, двумя или несколькими ядрами. Патогномоничным признаком клеток Лейдига служат кристаллы Рейнке — палочковидные цитоплазматические включения, которые выявляют при окраске по Массону и по Маллори. Могут встречаться мелкие гиперхромные и вытянутые веретенообразные клетки с эозинофильной и зернистой цитоплазмой. Опухолевые клетки растут в виде тяжей, пучков, пластов; в большинстве случаев у них четко выражен «эндокринный» рисунок васкуляризации.

 

В клинической пракике опухоль диагностируют крайне редко. Ее обычно обнаруживают случайно при патологоанатомическом и гистологическом исследованиях семенников.

 

Лечение. Показана двусторонняя орхидэктомия.

 

Прогноз, как правило, благоприятный.

 

Опухоли предстательной железы. Неоплазмы указанной локализации почти всегда злокачественны и обычно представлены аде-нокарциномой и в единичных случаях — лейомиосаркомой или переходно-клеточной карциномой.

 

Аденокарцинома развивается из эпителия протоков и (или) железистых структур простаты. Встречается в основном у собак старше 8 лет, но может возникнуть и в более раннем возрасте в зависимости от состояния иммунной системы и экологической ситуации.

 

Предстательная железа обычных размеров или асимметрично увеличена, в ней выявляют плотный узел с неровными краями, на разрезе зернистого вида. Микроскопически опухоль характеризуется нарушением линейного рисунка расположения железистых структур простаты.

 

Клинически аденокарцинома проявляется изменением формы и (или) асимметричным увеличением предстательной железы, дизурией, геморрагическими или гнойными выделениями из уретры, непроходимостью уретры, гидронефрозом, гематурией, запорами, тенезмами, образованием кист (из-за обструкции выводных протоков простаты), абсцессов, простатитом. Опухоль часто прорастает в уретру, метастазирует в региональные лимфоузлы (сублюмбальные и др.), во многие внутренние органы, а также в кости позвоночного столба и конечностей. При развитии остеолизиса больные животные испытывают сильную боль в позвоночнике, конечностях, выгибают спину, отказываются вставать и передвигаться. На более поздних стадиях болезни отмечают угнетение, анорексию, гипертермию, хромоту, рвоту, полипноэ, диспноэ, гемоптизис.

 

Прижизненная диагностика опухоли затруднена и основана на данных ректального, ультразвукового и рентгенологического методов, общего анализа мочи, исследования секрета предстательной железы, микроскопии аспирата из предстательной железы и сублюмбальных лимфоузлов.

 

На рентгеновском снимке выявляют: а) простатомегалию (часто асимметричную); б) лимфаденопатию сублюмбальных лимфоузлов; в) периостальную пролиферацию на вентральной поверхности каудальных поясничных позвонков; г) очаги минерализации в предстательной железе; д) нефромегалию (при развитии гидронефроза); е) перерастяжение стенок мочевого пузыря; ж) нарушение рисунка внутренних органов; з) метастазы в легких; и) остеолизис костей позвоночника и конечностей.

 

Лечение. Эффективных методов лечения злокачественных опухолей предстательной железы, в том числе аденокарциномы, не разработано. Терапия носит паллиативный характер. Больным самцам назначают антибиотики, анальгетики, спазмолитики, слабительные. Животных целесообразно кастрировать. Некоторые авторы (Crow S.E., 1980) рекомендуют после кастрации курс гормональной терапии (эстрадиола ципионат по 0,5…2 мг в/м каждые 3…6 нед), а при отсутствии эффекта — курс химиотерапии (цикло-фосфат в сочетании с 5-фторурацилом). Опухоль нечувствительна к радиотерапии. Простатэктомия — сложный и малоэффективный метод лечения, оправданный только на ранних стадиях болезни. Во время операции и в послеоперационном периоде часто возникают осложнения (сильные кровотечения, спайки в малом тазу, недержание мочи и др.).

 

Прогноз неблагоприятный. Выживаемость при комплексной терапии не превышает 6 мес.

 

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или нодозная гиперплазия, аденома предстательной железы, аденома-тозная гипертрофия, железистая и стромальная гиперплазия, фиб-рожелезистая гиперплазия, — опухолеподобное заболевание, основным симптомом которого служит симметричная или асимметричная простатомегалия вследствие гиперплазии ее железистых структур.

 

Встречается очень часто. К б-летнему возрасту гиперплазия простаты развивается у 60% самцов, к 9-летнему возрасту — у 95%. Весьма предрасположены к этой патологии доберман-пинчеры.

 

В развитии болезни ведущая роль принадлежит тестикулярным и овариальным гормонам. Кастрация приводит к быстрой инволюции гипертрофированной предстательной железы, введение экзогенных андрогенных и эстрогенных гормонов интактным и кастрированным самцам — к возникновению в простате патологических изменений, характерных для доброкачественной гиперплазии. Андрогены вызывают пролиферацию эпителиальных клеток органа, тогда как эстрогены обусловливают атрофию железистых структур, пролиферацию базальных простатических клеток и плоскоклеточную метаплазию эпителиальных клеток протоков. Причиной развития болезни может служить также повышенная концентрация в предстательной железе 5а-редуктазы — фермента, обеспечивающего трансформацию тестостерона в 5а-дигидротестостерон, который регулирует рост простаты.

 

Различают железистую и сложную формы гиперплазии предстательной железы. Железистая форма встречается преимущественно у собак в возрасте моложе 5 лет, характеризуется разрастанием секреторных компонентов железы, ее симметричным увеличением в размере. Сложная форма гиперплазии обычно развивается у животных старше 5 лет и характеризуется асимметричным увеличением предстательной железы за счет очаговой гиперплазии и атрофии ее железистых структур.

 

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, только у некоторых самцов сопровождается расстройством мочеиспускания (дизурия, неполное опорожнение мочевого пузыря, наличие крови в моче и эякуляте) или дефекации (тенезмы, реже копростаз и запоры). Нарушения дефекации наблюдают значительно чаще. Частые ложные позывы на стул (тенезмы) могут привести к образованию промежностной грыжи. Расстройство мочеиспускания обычно возникает на фоне воспалительных процессов в мочевой системе.

 

Лечение. При бессимптомной форме заболевания в лечении нет необходимости. При появлении первых признаков нарушения мочеиспускания и дефекации рекомендуют кастрировать самцов.

 

Если по какой-либо причине кастрация нежелательна, то назначают антиандрогенную терапию. Хороший лечебный эффект получен при использовании мегестрола ацетата (в дозе по 0,11 мг/кг орально ежедневно на протяжении 3 нед) и медроксипрогестерона (в дозе по 3 мг/кг п/к однократно).

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки