Rambler's Top100

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ


10.4. ТРАНСМИССИВНАЯ ВЕНЕРИЧЕСКАЯ ОПУХОЛЬ

Трансмиссивная венерическая опухоль, или круглоклеточная саркома наружных половых органов, контагиозная лимфома, опухоль Штиккера, венерическая саркома Штиккера, венерическая гранулема, Трансмиссивная саркома, Трансмиссивная лимфосар-кома, контагиозная венерическая опухоль и др., — опухолевое заболевание, передающееся половым и экстрагенитальным путями.

 

Трансмиссивная природа опухоли была впервые доказана русским ветеринарным врачом М.А. Новинским в 1876 г. Опыты по перевиванию круглоклеточной саркомы наружных половых органов от больной собаки здоровой принесли ему известность и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. М.А. Новинского по праву считают основателем эспериментальной онкологии. В 1898 г. H.A. Smith, J.W. Washboum описали свои наблюдения за развитием венерической опухоли у 11 из 12 самок после вязки с больным самцом. Впервые болезнь (под названием «контагиозная лимфома») обстоятельно исследовал А. Штиккер (A. Sticker, 1906). В его честь многие ученые стали называть опухоль венерической саркомой Штиккера или просто опухолью Штиккера.

 

Трансмиссивная венерическая опухоль, по-видимому, гистио-цитарного происхождения (Marchal Т. et al., 1997), возникла в результате мутаций, которые привели к образованию уникальной популяции опухолевых клеток со специфическим кариотипом и способностью передаваться от больной собаки здоровой. Опухолевые клетки содержат редуцированный набор хромосом — 59±5, из которых 16…17-я или 17…19-я пары хромосом являются анормальными — метацентрическими (Adams E.W., Sapp W.J., Carter L.P., 1981; Fujinaga T. et al., 1989). Кариотип опухолевых клеток не зависит от географического происхождения опухоли и не изменяется при экспериментальном пассажировании опухоли (Theilen G.Н., Madewell В.R., 1979).

 

Опухоль удается трансплантировать не только собакам, но и лисицам, шакалам, койотам (Cocrill J., Beasley J., 1979). Перевиваемость ее у собак при подкожном введении клеточной взвеси на физиологическом растворе хлорида натрия составляет 68% (Karison A.G. et al., 1952). Перевитая опухоль склонна к спонтанной регрессии. Повторное заражение часто оказывается безуспешным и указывает на развитие у подопытных животных специфического иммунитета. Бурный рост опухоли и метастазирование отмечают только у собак с угнетенной иммунной системой.

 

Метастатическая активность спонтанной опухоли также низка и не превышает 6,7…8,3% (Brown N.О., 1980; Das A.K. et al., 1991; Rust J.H., 1949). Метастазы, распространяющиеся лимфо- и гематогенным путями, обычно обнаруживают в региональных лимфатических узлах — поверхностных паховых и (или) наружных подвздошных, реже — в головном мозге, глазах, селезенке, печени и (или) почках (Brown N.O., 1980; Das A.K. et al., 1991; McLeod C.G. et. al., 1972; Rust J.H., 1949).

 

Трансмиссивная венерическая опухоль зарегистрирована во многих странах Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Азии и в Австралии (Abbott P.К., 1966; Das А.К. et al., 1991 — Higgins D.A., 1966; McLeod C.G. et al., 1972; Rottcher D., Frank P., 1972; Theilen G.Н., Madewell B.R., 1979) и особенно часто встречается в тропических и субтропических регионах (Higgins D.A., 1966; Rottcher D., Frank F., 1972). В крупных населенных пунктах и городах, где много бездомных собак, болезнь может носить эндемический характер (Theilen G.H., Madewell В.R., 1979). Например, в Москве заболеваемость бездомных собак достигает 1…4,8%. Опухоль Штиккера, по-видимому, распространена и в других крупных городах России.

 

Различают генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы трансмиссивной венерической опухоли. Генитальная форма самая распространенная (табл. 14).

 

14. Локализация опухоли у собак по материалам наблюдений автора и данным литературы

 

АвторЧисло случаевЛокализация onyxoли
генитальнаяэкстрагенитальнаякомбинированная
Brown N. 0. et al., 198030282-
Brodey R. S. et al., 196799--
Calvert C. A. etal., 1982 41 39 1 1413911
Das A. K. et al., 199129281-
McLeod C. G., Lewis J. E., 197232-1
Rust C. Н., 19491211-1
Thrall D. E., 19821817-1
Наблюдения автора38(8)34(7)13(1)

 

Примечание: в скобках указаны бездомные собаки.

 

Новообразования у самцов развиваются в области луковицы полового члена, на его головке и (или) препуции, у самок — в преддверии влагалища. Опухолевые узлы и вегетации в большинстве случаев бывают множественными и обширными, суммарный их размер достигает в среднем 3…5 см. По внешнему виду неопластические разрастания напоминают цветную капусту (рис. 18) или петушиный гребешок. Они мягкой консистенции, при пальпации легко травмируются и кровоточат с отделением с поверхности кусочков опухолевой ткани. Цвет опухоли может варьировать от серого до красноватого.

 

Основной клинический симптом — кровянистые выделения из препуция и половой щели, продолжительность которых может варьировать от нескольких дней до нескольких лет. Крупные опухолевые вегетации могут причинять собакам неудобство, провоцировать разлизывание наружных половых органов, затруднять или блокировать выведение пениса из препуция, служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.

 

 

Рис. 18. Обширные вегетации трансмиссивной венерической опухоли на луковице головки полового члена может служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.

 

Экстрагенитальная опухоль в основном локализуется на коже головы, шеи и тела, а также слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Экстрагенитальная трансмиссия опухоли возможна после укуса собакой с опухолью в ротовой полости, облизывания или обнюхивания чужой опухоли и т. д.

 

Микроструктура опухоли не зависит от ее локализации. Опухоль состоит из клеток, по строению напоминающих гистиоциты: округлой или овальной формы, с четкими контурами, слабоокрашенной мелкозернистой и слегка вакуолизированной цитоплазмой и крупными пузырчатыми ядрами с большим контрастным, обычно эксцентрично расположенным ядрышком и своеобразной хроматиновой структурой. Опухолевые клетки образуют обширные клеточные пласты, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани с тонкостенными кровеносными и лимфатическими сосудами. Митозы нередки. Местами строма опухоли инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.

 

Лечение. Хирургические методы лечения (резекция опухоли с помощью скальпеля, электроножа и т. д.) применяют редко, эффективность их по различным оценкам колеблется от 32 до 78%. Самые хорошие результаты получены при резекции опухоли электроножом. Оперативный метод неприемлем при многофокусных и генерализованных вариантах опухоли. К тому же хирургическое вмешательство на половых органах сопряжено с риском возникновения различных операционных и послеоперационных осложнений (повреждение уретры, образование спаек снарушением воспроизводительной функции органа, метастазы и т. д.).

 

Опухолевые вегетации очень чувствительны к облучению. Чтобы вызвать регрессию опухоли, в большинстве случаев достаточно одного сеанса рентгенотерапии в дозе 10 Гр (Thrall D.E., 1982). Однако для использования данного метода необходимы специальное оборудование и средства защиты, обученный персонал, и поэтому рентгенотерапия доступна не каждой ветеринарной клинике.

 

Сеанс проводят под наркозом. Животные хорошо переносят рентгенотерапию, только у некоторых наблюдают временную эпиляцию или иррадиацию кожи.

 

Химиотерапия на сегодняшний день остается основным методом лечения любых вариантов трансмиссивной венерической опухоли. Хорошие результаты получены при использовании винкристина самостоятельно или в сочетании с циклофосфатом и метот-рексатом.

 

Эффективность лечения собак с трансмиссивной венерической опухолью винкристином достигает 95… 100%. Побочные эффекты при химиотерапии (рвота, диарея, анорексия и др.) наблюдают у 30…35% животных, и в основном у собак крупных пород.

 

Профилактика. Должна носить комплексный характер и включать в себя: а) своевременное выявление и лечение больных животных; б) ограничение численности бездомных собак и их стерилизацию; в) ветеринарный контроль за ввозом и вывозом собак; г) обязательное обследование собак до и после вязки; д) недопущение случайных вязок и наблюдение за собаками, имевшими коитусы со случайными партнерами.

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки