Rambler's Top100

БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ


2.1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ

Вольное спаривание — естественный способ размножения собак. У самок могут быть моно- и полигамные половые акты. При моногамном спаривании собаки совершают по одному-два коитуса ежедневно с одним самцом на протяжении всей половой охоты. Оплодотворяемость очень высокая. Полигамная вязка часто приводит к рождению потомства от разных самцов. Вольное спаривание способствует бесконтрольному размножению городской и сельской популяции бездомных собак, широкому распространению заболеваний, передаваемых половым путем (бруцеллез, трансмиссивная венерическая опухоль и др.), и в целом непригодно для разведения племенных животных.

 

Ручное спаривание — основной способ племенного разведения собак. Родительские пары подбирают по генеалогическим, экстерьерным и другим признакам.

 

К спариванию допускают только здоровых животных. Обследованию самок предшествует тщательный сбор сведений об их происхождении, темпераменте, условиях кормления и содержания, о ранее перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, сроках проведения вакцинации и дегельминтизации, особенностях и длительности пустовки (проэструс+эструс), межэстрального периода, наличии и результативности плановых и случайных вязок, продолжительности и особенностях беременности, родов, послеродового периода, лактации, численности и сохранности приплода, причинах его гибели и т. д.

 

При клиническом осмотре оценивают общее состояние организма самки, его отдельных органов и систем. Тщательно исследуют молочные железы, наружные половые органы, органы брюшной и тазовой полостей для выявления аномалий их развития, новообразований и воспалительных процессов. При наличии показаний используют лабораторные и инструментальные методы исследования.

 

Собирают также сведения о происхождении, характере, темпераменте и половой активности самца, перенесенных им операциях, травмах и заболеваниях, сроках проведения вакцинации и дегельминтизации, характере кормления, условиях содержания, режиме эксплуатации, числе вязок и их результативности, сохранности приплода и т. д.

 

При клиническом осмотре самцов особое внимание обращают на мошонку, семенники, их придатки, головку полового члена, предстательную железу: оценивают состояние этих органов, выявляют аномалии развития, новообразования и воспалительные процессы. Важно тщательно обследовать ротовую полость, поскольку самец при облизывании половых органов самки способен занести в них инфекцию. У самцов-производителей исследуют сперму и при необходимости прибегают к дополнительным лабораторным и инструментальным методам исследования.

 

Племенных животных обеспечивают полноценным кормлением и активным моционом, приучают к поводку и наморднику. Обязательное условие — ежегодная профилактическая дегельминтизация и вакцинация против чумы плотоядных, аденовирусного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза и бешенства, а также против микроспории и трихофитии.

 

Самцов рекомендуют допускать к вязке в возрасте 2…8 лет, самок — 1,5…8 лет. Оптимальный возраст для первой вязки самок — не позднее 2,5…3 лет. Режим использования самок — не более одного помета в год.

 

За молодым физиологически зрелым самцом-производителем в первый год репродуктивной жизни закрепляют 3…4 самки (6…8 вязок), а за взрослым в возрасте 3…8 лет целесообразно закреплять 10…15 самок (20…30 вязок), максимально 20 (Карпов В. Я., 1990). По другим данным (Roberts S. J., 1971), молодых самцов можно использовать в режиме 1…2 вязки в неделю, или 30…40 самок в год, полновозрастных — 2…6 вязок в неделю, или 30…80 самок в год.

 

Для спаривания собак (под контролем инструктора по вязке и владельцев) необходима тихая спокойная обстановка в помещении или на улице. Самок лучше приводить к самцам. В привычной обстановке самцы ведут себя более активно. Обоих животных утром не кормят, долго выгуливают на поводках для стимуляции взаимного полового влечения. Агрессивным животным надевают намордник. Самка в охоте обычно не препятствует самцу совершать садки и допускает коитус. При необходимости владелец удерживает самку за ошейник и под живот, а инструктор по вязке помогает самцу ввести половой член в ее влагалище. Собак удерживают за поводки или ошейники до окончания коитуса (полового замка), чтобы они не рвались друг от друга и не травмировали свои половые органы.

 

При ручном спаривании важно правильно выбрать время и кратность осеменения. Сроки овуляции собак — 2…5-й день половой охоты (с колебаниями за 2 дня до и спустя 7 дней после ее начала). Яйцеклетка созревает только через несколько дней после овуляции. Спермии сохраняют способность к оплодотворению в половых органах на протяжении 5…6 дней (Doak R.L. et al., 1967). Теоретически преовуляционный период и 2 дня после овуляции — оптимальный срок для плодотворного осеменения.

 

В кинологической практике время осеменения устанавливают по дню начала течки или половой охоты и по картине влагалищных мазков. Самок обычно вяжут на 10…14-й день после начала течки (пустовки) или на 2…3-й день половой охоты. Об оптимальном сроке осеменения судят по картине влагалищных мазков — высокому индексу ороговения эпителиальных клеток (80%) и их ацидофилии (60%).

 

Через 1…2 дня целесообразно повторить вязку (контрольная вязка). Двукратное спаривание собак повышает эффективность вязки на 26… 36% по сравнению с эффективностью однократного спаривания.

 

На эффективность спаривания существенное влияние оказывает продолжительность половой охоты: чем продолжительнее этот период, тем ниже результативность двукратной вязки собак, проведенной в первые 4 дня эструса.

 

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки