Rambler's Top100

ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВОГО АКТА, ПОСЛЕРОДОВОГО И НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДОВ


4.2. ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ

 

В теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении целесообразно оборудовать из струганых досок просторный родильный бокс. Три стенки бокса делают высокими, одну — достаточно низкой, чтобы самка могла легко ее преодолевать, а щенки не могли выползти за пределы бокса. Полы выстилают чистыми проутюженными тряпками или же бумагой. Помещение и родильный бокс следует регулярно чистить, проветривать и дезинфицировать.

 

Роды — естественный физиологический процесс, и поэтому не следует вмешиваться в его течение, если нет на то врачебных показаний. На практике же нередко владельцы животных и некоторые ветеринарные специалисты стараются разорвать плодный пузырь и как можно быстрее извлечь из родовых путей плод. Паузы в процессе выведения плодов и между рождением щенков-обычное физиологическое явление. Они необходимы для последовательного приближения плодов к шейке матки, их координированного выведения из родовых путей, а также для изгнания последов, сокращения (укорочения) сегмента матки после рождения каждого плода.

 

При нормальных родах помощь самке показана в следующих случаях:

 

— после появления из половой щели предлежащих частей плода следят за состоянием промежности: в случае необходимости поддерживают ее рукой, чтобы предотвратить разрывы;

 

— если после выхода головного или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то целесообразно, смазав родовые пути антисептической мазью (например, борной), подтягивать плод за конечности и (или) головку. Плоды вытягивают только во время потуг, грубая сила недопустима. Руки акушера должны быть чистыми и хорошо продезинфицированными.

 

На протяжении всего родового процесса точно фиксируют время рождения щенков и отделения последа, наблюдают за поведением роженицы, характером выделений из половой щели и состоянием молочных желез. У роженицы регулярно обмывают и протирают загрязнившуюся заднюю часть тела, молочные железы и заменяют подстилку. Свисающий из половой щели послед нельзя обрывать. Если он не отделяется в течение 20…30 мин или же блокирует рождение следующего плода, то его извлекают рукой. Несколько последов самке позволяют съесть. После поедания большого числа последов у собак могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта.

 

При нормальных родах после рождения каждого щенка отмечают непродолжительные, но обильные зеленые выделения и небольшое кровотечение. Продолжительные обильные зеленые выделения (более 30 мин) из половой щели могут свидетельствовать о задержании последа или же о наличии в матке мертвого плода (плодов), сгустки крови — о субинволюции одного или нескольких сегментов матки после рождения плодов и (или) разрыве тканей матки, влагалища или его преддверия.

 

Собаководы должны хорошо знать признаки нормального родового акта, уметь правильно оценить характер течения родов, распознавать патологию, чтобы своевременно вызвать ветеринарного врача для акушерского обследования роженицы и оказания ей помощи. Несвоевременно и неправильно оказанная акушерская помощь, так же как и ее отсутствие, может привести к гибели приплода и роженицы или же нанести ущерб их здоровью. Оказать квалифицированную акушерскую помощь в полном объеме может только опытный ветеринарный врач.

 

В зависимости от характера, патологии самкам назначают медикаментозные средства для раскрытия шейки матки, усиления или, наоборот, ослабления родовой деятельности; исправляют неправильное членорасположение плода; мануальным или оперативным способом (через разрез брюшной стенки и матки) извлекают плод, отделяют послед при его задержании и т. д.

 

 

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки