Rambler's Top100

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ


5.2. АБОРТ

Аборт — прерывание беременности до того момента, когда плоды становятся зрелыми и способными к внеутробному существованию, т. е. у собак до 56-го дня беременности.

 

Аборты делят на две группы — искусственные и спонтанные.

 

Искусственный аборт — вынужденное прерывание беременности по врачебным показаниям или по желанию владельца. Патологическую или нежелательную беременность прерывают оперативным путем (кесарево сечение, экстирпация беременной матки), а также при помощи лекарственных средств (см. табл. 9).

 

Спонтанные аборты, или самопроизвольные, по патогенетическому признаку делят на симптоматические, возникающие вследствие болезни матери, и идиопатические — результат повреждающего действия эндогенных и экзогенных факторов непосредственно на плод и (или) его плодные оболочки.

 

Этиология и патогенез самопроизвольных абортов у собак изучены недостаточно. В ветеринарной практике конкретная причина спонтанного аборта в большинстве случаев остается невыясненной, в медицинской практике ее устанавливают примерно в 40% случаев.

 

Различают незаразные, инфекционные и инвазионные аборты.

 

Непосредственными причинами незаразного аборта могут быть самые разнообразные эндогенные и экзогенные факторы: хромосомные аберрации, патология плода и его оболочек, новообразования, аномалии или воспалительные заболевания репродуктивной системы, функциональная недостаточность матки, плаценты или яичников (неполноценные желтые тела, преждевременная их регрессия), эндокринные болезни (дисфункция надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет), патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, истощение, ожирение, неполноценность рациона, отравления (некачественный корм, медикаменты, ядохимикаты), травмы, стресс.

 

Аборты инфекционной и инвазионной природы у собак регистрируют редко. Инфекционные аборты иногда отмечают при чуме плотоядных, герпес и аденовирусной инфекции (возбудитель инфекционного гепатита), лептоспирозе и бруцеллезе, инвазионные — при токсоплазмозе и пироплазмозе. Наиболее часто аборты наблюдают при бруцеллезе собак (возбудитель Br. canis).

 

Аборт может происходить на любой стадии беременности и сопровождаться рассасыванием зародышей и эмбрионов (скрытый аборт), гибелью плодов с последующей их мумификацией, мацерацией, гнилостным разложением в родовых путях, изгнанием из матки мертвых или живых, но незрелых и нежизнеспособных плодов.

 

По клиническому течению аборты бывают полными и неполными. Полный аборт характеризуется рассасыванием всех зародышей и эмбрионов, изгнанием из родовых путей всех мертвых и (или) незрелых плодов и околоплодных оболочек. При неполном аборте возможны различные исходы: рассасывание части зародышей и вынашивание остальных, гибель и (или) изгнание из матки части плодов с вынашиванием и рождением в срок других, задержка части или всех мертвых плодов в матке. При заражении задержавшихся в матке мертвых плодов восходящим путем наблюдают инфицированный аборт, при генерализации инфекции — септический аборт. Возбудителями септического аборта обычно служат кишечная палочка, (3-гемолитический стрептококк, гемолитические и негемолитические штаммы золотистого стафилококка, сальмонеллы и клостридии. Гнилостное разложение плода бывает вызвано анаэробной флорой и сопровождается образованием и скоплением в подкожной клетчатке и мягких тканях плода ихорозного газа. Мацерация плода обычно происходит под действием негнилостной микрофлоры и характеризуется разрыхлением, разжижением и лизисом мягких тканей, разъединением костей скелета плода. При отсутствии в матке микрофлоры и воздуха погибшие плоды мумифицируются (высыхают) и изгоняются из матки во время срочных родов вместе с живыми плодами.

 

Лечение. При угрозе выкидыша назначают прогестерон. Начавшийся аборт остановить невозможно. За животным наблюдают: учитывают его общее состояние, характер выделений из половых путей, произошло ли изгнание из родовых путей мертвых плодов и их околоплодных оболочек. Часто возникает необходимость в профилактическом использовании антибиотиков. При задержке в матке мертвых плодов назначают препараты, стимулирующие и поддерживающие родовую деятельность. При неэффективности медикаментозного метода или опасности его применения (тяжелый преморбидный фон) плоды извлекают из матки оперативным путем (кесарево сечение, овариогистерэкто-мия). При установлении инфекционной или инвазионной природы аборта и (или) выявлении сопутствующих заболеваний показана этиотропная терапия.

 

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки