Rambler's Top100

ПАТОЛОГИЯ РОДОВ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ


6.2. ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Бурную родовую деятельность обычно наблюдают у легковозбудимых нервных самок. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Вероятные причины: чрезмерная чувствительность матки к эндогенному окситоцину и (или) эстрогенам, а также перевозбуждение парасимпатической нервной системы.

 

Роды начинаются внезапно и бурно, схватки сильные, следуют через короткие промежутки времени, шейка матки раскрывается быстро, щенки рождаются стремительно, что может представлять опасность как для роженицы, так и для плодов при их несоответствии размерам таза матери. У роженицы возможны разрывы шейки матки, влагалища или его преддверия, а также промежности; преждевременная отслойка плаценты, гипоксия и родовая травма плодов. При многоплодной беременности после рождения части плодов вследствие утомления роженицы может развиться вторичная слабость родовой деятельности.

 

Диагноз устанавливают при наблюдении за родовой деятельностью самки.

 

Лечение. Выбор средств зависит от причины патологии, размеров и состояния плодов, скорости их продвижения по родовым путям, диаметра родового канала, общего состояния самки. При небольших размерах плодов и нормальных размерах таза возможно родоразрешение через естественные родовые пути. В период прохождения плода по родовому каналу с помощью пальцев контролируют и поддерживают правильность предлежания плода, его членорасположения и позиции. В момент прорезывания предлежащей части плода защищают промежность.

 

При обнаружении узости родовых путей и (или) их несоответствия размерам плодов, а также при развитии осложнений (плод не вклинивается в тазовую полость или ущемлен в родовом канале, раннее излитие околоплодных вод, сухие родовые пути, анормальные выделения из половых путей и др.) показано кесарево сечение.

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки