Rambler's Top100

ПАТОЛОГИЯ РОДОВ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ


6.6. ОПЕРАТИВНОЕ РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

К родоразрешающим операциям (за исключением кесарева сечения) прибегают крайне редко, так как они оказывают неблагоприятное влияние на новорожденного, повышают перинатальную смертность и риск развития родового травматизма. Однако акушерские операции не должны быть исключены из арсенала врача, хотя их применение и следует свести до минимума.

 

Акушерские инструменты. При оперативном родовспоможении у собак, кошек и кроликов используют акушерские петлевидные фиксаторы М.Г. Миролюбова, акушерские щипцы, реже щипцы для извлечения пуль и крючки, с помощью которых рога матки выводят из брюшной полости. Родовые пути обильно смазывают стерильным вазелиновым маслом. Плоды извлекают бережно, с соблюдением правил асептики и антисептики, оберегая родовые пути и ткани промежности.

 

Акушерский петлевидный фиксатор М.Г. Миролюбова состоит из трубки, стального стилета с овальной ручкой и стальной петли, один конец которой припаян к трубке, другой — к металлическому стержню фиксатора. Петлю накладывают на предлежащую анатомическую область плода (конечности, голову) и затягивают с помощью ручки фиксатора. Плод бережно выводят из родовых путей, манипулируя фиксатором и контролируя постоянно пальцем правильность и надежность наложения фиксатора на предлежащую анатомическую часть.

 

Акушерские щипцы бывают разных конструкций. Ветви щипцов накладывают на предлежащую часть плода. Правильность и надежность их наложения проверяют пальцами и пробной тракцией. После прорезывания из половой щели предлежащей части плода щипцы снимают и в дальнейшем плод извлекают вручную.

 

Родоразрешающие операции. Традиционно к родоразрешающим операциям относят: исправление неправильного членорасположе-ния, предлежания, позиции и положения плода, извлечение плода и (или) его плодных оболочек через естественные родовые пути пальцами или с помощью акушерских инструментов, фетотомию, перинеотомию, кесарево сечение, кесарево сечение с ампутацией матки.

 

Дигитальное извлечение плодов и плодных оболочек показано при прорезывании предлежащей части плода до границы влагалища и его преддверия. У мелких самок для выведения головы плода из половой щели допустимы манипуляции через прямую кишку.

 

Перинеотомия, или срединная эпизиотомия, — рассечение промежности по средней линии при родах.

 

Промежность рассекают при узости половой петли, чтобы обеспечить более бережные роды для плода и свести до минимума травмы мягких тканей роженицы (промежности, вульварного кольца, прямой кишки). Рассекать промежность следует при появлении признаков ее разрыва.

 

Техника операции. Промежность выбривают, обрабатывают антисептическими препаратами, место разреза обкалывают 0,25…0,5%-м раствором новокаина или лидокаина. Разрез длиной 1…3 см делают по средней линии от верхней спайки половых губ в сторону заднего прохода. Кровотечение бывает минимальным. После завершения родов восстанавливают целостность промежности. Вначале накладывают непрерывный шов хромированным кетгутом на верхнюю стенку преддверия влагалища, затем узловые прерывистые швы сразу на все слои раны промежности.

 

Фетотомия — термин, обозначающий плодоразрушающие акушерские операции. Фетотомию применяют, чтобы извлечь через родовые пути матери мертвый плод по частям или целиком, предварительно уменьшив объем его головы (краниотомия), живота (эвентрация) и т. д. Плодоразрушающие операции крайне редко используют вследствие затрудненного доступа к мертвому плоду и риска нанесения серьезной травмы роженице.

 

Кесарево сечение, или чревосечение, — хирургическая операция, заключающаяся в извлечении плодов и околоплодных оболочек из полости матки через искусственные родовые пути, создаваемые посредством лапаро- и гистеротомии (рис. 16). По преданию, при помощи этого способа был рожден Юлий Цезарь.

 

Чревосечение — основной способ оперативного родовспоможения у собак. Оперировать должен специалист, в совершенстве владеющий техникой чревосечения и хорошо знающий особенности репродуктивной физиологии и патологии животных данного вида. Показания к кесареву сечению, круг которых у собак весьма широк, делят на абсолютные и относительные.

 

 

Рис. 16. Некоторые этапы операции кесарева сечения:

 

А — гистеротомия по средней линии тела матки; Б — извлечение плода; В — освобождение плода от околоплодных оболочек

 

При абсолютных показаниях (узкий таз, крупный или уродливый плод; опухоли и рубцовые сужения, препятствующие продвижению плода по родовому каналу; неправильные положения плода; одновременное вступление двух плодов в тело матки; разрывы матки; эктопическая беременность; скручивание беременной матки; смерть роженицы при жизнеспособных плодах и др.) родораз-решение через естественные родовые пути невозможно.

 

При относительных показаниях (слабая родовая деятельность, не поддающаяся коррекции, угроза разрыва рубца матки после предыдущего кесарева сечения, трудные роды вследствие неправильного членорасположения и позиции плода или относительного несоответствия его размеров диаметру родового канала и др.) родоразрешение через естественные родовые пути возможно, но с высоким риском перинатальной смертности и угрозой здоровью и жизни роженицы.

 

Эффективность и безопасность кесарева сечения зависят отширокого круга факторов: возраста животного, анамнеза, вида акушерской и экстрагенитальной патологии, состояния плода и матери, правильности подготовки роженицы к операции, выбора метода общей анестезии, сроков и техники выполнения операции, своевременности и результативности интенсивной терапии, назначаемой в связи с акушерской и экстрагенитальной патологией.

 

Техника операции. Основные этапы кесарева сечения следующие:

 

— подготовка животного к оперативному вмешательству;

 

— подготовка операционной комнаты, инструментов и других материалов;

 

— общая анестезия;

 

— обработка операционного поля и рук хирурга перед операцией;

 

— лапаротомия;

 

— извлечение беременной матки через разрез брюшной стенки;

 

— гистеротомия;

 

— извлечение плодов и плодных оболочек через искусственные родовые пути;

 

— оказание первой помощи новорожденным щенкам;

 

— ревизия матки после извлечения плодов и плодных оболочек;

 

— введение в толщу матки окситоцина или эргометрина для профилактики субинволюции матки и маточных кровотечений;

 

— ушивание раны матки;

 

— восстановление целостности брюшной стенки.

 

Кесарево сечение может быть плановым или экстренным. В плановом порядке оперируют до начала (но не ранее 56-го дня беременности) или в начале родовой деятельности. Наилучшие результаты получают, оперируя в подготовительную стадию родового акта. При выполнении операции в течение первых 6 ч после начала второй стадии родов прогноз обычно благоприятный как для матери, так и плодов, спустя 6…12 ч — благоприятный для роженицы и сомнительный для плодов, а через 24 ч — сомнительный для матери и неблагоприятный для плодов.

 

Перед плановой операцией самок всесторонне исследуют и выдерживают на 18-часовой голодной диете. Дачу воды не ограничивают. Роженицу всесторонне обследуют и перед экстренной операцией, чтобы оценить общее состояние, уточнить характер акушерской патологии и выявить сопутствующие аномалии животного. В последнем случае назначают соответствующее лечение, направленное на коррекцию выявленных нарушений, снятие интоксикации, предупреждение шока, сепсиса и т. д.

 

Операционная должна быть хорошо оборудована и соответствующим образом подготовлена. Основные требования к операционной: хорошее освещение, отопление и достаточная вентиляция; необходимое оборудование — теплый родильный бокс для новорожденных щенков, операционный стол, стационарный подвесной или передвижной бестеневой светильник, бактерицидные лампы, столики для стерильных инструментов и шовного материала, шкаф для хранения медикаментов, стерильных простыней, салфеток и растворов, подставки для использованных инструментов, салфеток, удаленных патологических тканей и т. д.

 

Оперируют с соблюдением правил асептики и антисептики под общей анестезией: вводят ингаляционные (метоксифлуран, гало-тан, енфлуран, изофлуран, закись азота) и (или) неингаляционные анестетики (фентанил, кетамин и др.) в сочетании с холинолитиками (сульфат атропина), нейролептическими, атарактическими и другими веществами. Благодаря комбинированному применению средств анестезии удается достичь состояния сбалансированного хирургического наркоза без побочных эффектов (психомоторное возбуждение, галлюцинации, непроизвольные движения конечностями, тремор, судороги, гиперсаливация), уменьшить дозировку препаратов и отрицательное влияние наркоза на сократительную функцию матки, а также организм матери и плода в целом. Выбор анестетика и способа общей анестезии обусловлен сложностью предстоящей операции, состоянием самки, техническими возможностями ветеринарной клиники и квалификацией акушера.

 

Оптимальный оперативный доступ к беременной матке обеспечивает лапаротомия по белой линии живота. Вентральную поверхность живота моют, выбривают и обрабатывают антисептическими растворами (2,5…5%-й спиртовой раствор йода, лизанин ОП, ОПХ-2000, стерилиум и др.). Животное фиксируют с помощью развязок на операционном столе в спинном положении.

 

Операционное поле обкладывают стерильными простынями. При выборе места разреза в качестве ориентиров используют пупок и лонное сочленение. Разрез начинают позади пупочного кольца и заканчивают за 2…4 см до лонного сочленения. При сравнительно небольшом расстоянии между пупком и лонным сращением разрез целесообразно сразу же продлить за пупочное кольцо. Окончательно длину разреза устанавливают после осмотра беременной матки и определения ее размеров.

 

Скальпелем разрезают кожу, надрезают подкожную клетчатку. Тупым способом отпрепаровывают белую линию живота. Соблюдая меры предосторожности, вскрывают брюшную полость по белой линии. Мышечную стенку живота приподнимают двумя зажимами (пинцетами), делают скальпелем небольшое отверстие, в которое вводят пинцет или два пальца, и под их контролем заканчивают разрез тупоконечными ножницами. Кровотечение обычно бывает минимальным. На кровоточащие сосуды накладывают зажимы (перевязывают или коагулируют). Гемостаз должен быть тщательным, ибо он во многом определит характер заживления послеоперационной раны.

 

Разрез должен обеспечивать бережное выведение матки. Попытка выполнить операцию через маленькие разрезы приводит к излишней травматизации матки, разрыву крупных маточных сосудов или стенки матки.

 

Выведенную наружу беременную матку обкладывают стерильными салфетками, смоченными физиологическим раствором хлорида натрия. Осторожно в продольном направлении вскрывают полость тела матки (разрез должен быть достаточной длины!). При помощи пальцев плоды поочередно извлекают из полости матки обычно вместе с плодным пузырем, если он не разорвался. Плодный пузырь разрывают. Пуповину пережимают гемостатическим зажимом и обрезают на расстоянии 2…3 см от брюшка щенка. Ассистент удаляет стерильной салфеткой слизь из ротовой полости щенка, обтирает стерильным полотенцем его тело, контролирует первый вдох и установление дыхания и кладет новорожденного в теплый родовой бокс.

 

Последы отделяют тракцией за пупочный канатик и (или) околоплодные оболочки, массируя плацентарный сегмент рога матки.

 

Очередной плод продвигают к разрезу матки при помощи давяще-массирующих движений, при этом другой рукой защищают искусственные родовые пути от нежелательных разрывов.

 

После выведения из утеральной полости всех плодов и последов матку тщательно осматривают. При этом особое внимание обращают на скорость ее инволюции, наличие маточного кровотечения и его характер. Для профилактики послеродовых осложнений в ткани матки вводят окситоцин или эргометрин. После инъекции указанных препаратов здоровая матка быстро (буквально на глазах) уменьшается в размере.

 

В полость матки вводят антибиотик и приступают к закрытию операционной раны. На матку накладывают два ряда непрерывных швов. Первый шов может быть подслизисто-мышечно-серозным по Шмидену или серозно-мышечным по Кушингу. Второй шов — серозно-мышечный непрерывный по Ламберту или Кушингу. Оптимальный шовный материал для закрытия раны матки — хромированный кетгут, викрил (3–0…5-0 USP).

 

Матку вправляют в брюшную полость и после топографической ориентации приступают к ушиванию раны белой линии. На мышцы брюшной стенки и брюшину накладывают прерывистые узловые швы или непрерывный шов (у мелких и средних по размеру собак), используя рассасывающиеся синтетические материалы — максон, викрил, дексон (1–0 или 2–0 USP). Подкожную клетчатку ушивают непрерывным швом (адсорбирующий материал), кожу — прерывистыми узловыми швами (полиэстер или шелк, 3–0 USP). Послеоперационная рана заживает значительно лучше, если для внутрикожных швов использовали викрил или дексон (3–0…5-OUSP) и т. д…

 

Экстирпация беременной и послеродовой матки, или резекция, показана при скручивании и (или) некрозе беременной матки, сквозных разрывах ее стенки, инфицированных родах — гнилостном разложении плодов и (или) плодных оболочек, родовом сепсисе, при атонии матки и (или) массивных маточных кровотечениях после извлечения плодов и плодных оболочек через искусственные родовые пути, некротическом и гангренозном метрите и др.

 

В клинической практике беременную и послеродовую матку у собак обычно удаляют вместе с маточными трубами и яичниками, реже без них. Тотальная гистеросальпингоовариоэктомия предпочтительнее гистерэктомии. После гистерэктомии увеличивается риск развития опухолей и опухолеподобных поражений яичников, дисгормональных новообразований молочных желез, влагалища и его преддверия, часто наблюдают различные нарушения полового цикла (затяжная течка, постдиэстральный синдром и др.), алопецию, гиперкератоз и др. После гистеросальпингоовариоэктомии также возможны осложнения. Они встречаются редко и обусловлены развитием у самки посткастрационного синдрома, проявляющегося ожирением, гормонозависимым энурезом и (или) дисгормональной алопецией.

 

Техника операции. Общая анестезия. Оперативный доступ и методика лапаротомии при экстирпации беременной и послеродовой матки такие же, как при кесаревом сечении.

 

После топографической ориентации матку бережно извлекают из брюшной полости. На тело и верхушки рогов матки накладывают зажимы или лигатуры из шелка с захватом сосудистых пучков. При удалении матки вместе с маточными трубами и яичниками кровеносные сосуды лигируют на уровне подвешивающей овариальной связки. Для этого яичник за собственную овариальную связку вытягивают в операционную рану, сосудистые пучки вместе с овариальной брыжейкой и подвешивающей овариальной связкой перевязывают несколько раз хромированным кетгутом. Если доступ к этим сосудам затруднен, подвешивающую овариальную связку отрывают или лигируют и рассекают. Овариальную брыжейку с сосудистым пучком вытягивают в операционную рану, перевязывают хромированным кетгутом и иссекают. Проверив надежность гемостаза, концы лигатур срезают и культю овариальной брыжейки погружают в брюшную полость. Затем накладывают лигатуры и рассекают ножницами широкую и круглую маточные связки. Широкую маточную связку рассекают продольно до уровня шейки матки, отступив от ее боковой поверхности на З…4 см. Отпрепарированный рог матки с маточными трубами и яичниками отводят назад или в сторону. Операцию повторяют с другой стороны.

 

Следующий этап — резекция шейки матки. Отпрепарированные рога матки с маточными трубами и яичниками отводят назад и вверх, чтобы обнажить дорсальную поверхность шейки матки и кровеносные сосуды. Наложив на шейку матки и (или) влагалище не менее двух прошивных лигатур с захватом сосудистых пучков, приступают к частичной или полной резекции шейки матки. Сосудистые пучки и культю шейки матки (влагалища) лигируют рассасывающимся синтетическим материалом (максон, полисорб, викрил, дексон) или хромированным кетгутом.

 

После осмотра и соответствующей обработки культю шейки матки (влагалища) обшивают тонким хромированным кетгутом и, убедившись в правильности наложения лигатур и тщательности гемостаза, вправляют в брюшную полость.

 

Целостность брюшной стенки восстанавливают, как при операции кесарева сечения.

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки