Rambler's Top100

ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА


7.2. СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ

Это замедленное обратное развитие матки до состояния, присущего органу у небеременной самки. Встречается редко и обычно у молодых собак. Предрасполагающие факторы: гиподинамия, неполноценное кормление, вынашивание чрезмерно большого числа плодов, многоводие, затяжные роды, задержание последа и др. Серьезную опасность для здоровья и жизни животного данная патология представляет только в первые дни послеродового периода.

 

Замедленная регрессия может охватывать всю матку, один ее рог или же ограничиваться только одним сегментом, участвовавшим в образовании материнской части плаценты.

 

Субинволюция сопровождается понижением сократительной функции матки и задержкой в ее полости послеродовых выделений (лохий). При нормальной температуре тела белковые компоненты лохий распадаются. Продукты распада всасываются в кровь матери, попадают в молоко и вызывают интоксикацию как у матери, так и у новорожденных щенков.

 

При субинволюции матки иногда наблюдают маточные кровотечения, существует серьезная угроза развития тяжелых форм метрита.

 

Лечение. Показана комплексная терапия, основные компоненты которой — препараты окситоцина, способствующие сокращению матки. В целях профилактики назначают антибиотики в течение 5…7 дней, общеукрепляющую терапию (полноценное кормление, улучшенные условия содержания, активный моцион, витамины и др.), переводят щенков на искусственное вскармливание минимум на 24 ч.

 

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки