Rambler's Top100

ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА


7.6. ТЕТАНИЯ (ЭКЛАМПСИЯ)

Тетания — это остропротекающее заболевание, проявляющееся гипокальциемией и судорогами клонического и (или) тонического характера.

 

Болезнь регистрируют у собак мелких и средних пород (пудели, терьеры, шнауцеры и др.), чаще всего-на 2…3-й неделе после родов, когда подросшие щенки потребляют максимальное количество молока. При вынашивании большого помета заболевание может появиться в конце беременности, во время родов либо в первые дни после них.

 

Основным фактором в развитии патологии служит резкое снижение концентрации общего и ионизированного кальция в крови. Функция ионов Са2+ в организме весьма многообразна. При значительном снижении их содержания в крови и тканевой жидкости изменяется проницаемость клеток, возникает гиперактивность нейронов, спазм мышц (тетания), нарушается свертываемость крови, размягчаются кости и т. д.

 

Кальциевый баланс в организме, контролируемый паратгормоном, кальцитонином и гормонально-активной формой витамина D [1,25(ОН)2D2], зависит от функционального состояния трех структур организма: 1) костного аппарата — резервуара кальция, в котором остеоциты способствуют минерализации кости и отложению в ней неионизированного кальция, а остеокласты обусловливают деминерализацию костной ткани и поступление из нее ионизированного кальция в кровь; 2) тонкого кишечника, который обеспечивает всасывание кальция; 3) почек, в которых происходит реабсорб-ция ионов кальция и фосфора. Паратгормон вырабатывается пара-щитовидной, кальцитонин — щитовидной железой. Указанные гормоны — антагонисты. Паратгормон выделяется при недостатке кальция в крови, кальцитонин — при его избытке. Паратгормон оказывает гиперкальциемическое действие: стимулирует выход в кровь ионов кальция из кости, усиливает его всасывание из кишечника и реабсорбцию в дистальных сегментах извитых каналь-цев почек. Кроме того, Паратгормон стимулирует в почке биосинтез гормонально-активной формы витамина D2 из малоактивного 25-OH-D3. В свою очередь, 1,25(OH)2D2 существенно влияет на кальциевый обмен, контролируемый паратгормоном.

 

По современным представлениям причина заболевания — функциональная неспособность паращитовидной железы (недостаточная секреция паратгормона, нарушение механизма его действия) оперативно корректировать кальциевый баланс в организме в период повышенного расхода кальция на молокообразование и (или) формирование костного аппарата плодов.

Клинические признаки весьма специфичны. В начале болезни регистрируют общее возбуждение, повышенную двигательную активность, поскуливание, дыхание ртом; затем нарушение координации движения (атаксия), подрагивание и спазм мышц и развитие тонико-клонических судорог. Сознания самка не теряет. Резко учащаются дыхание и сердцебиение. Спазматические сокращения мышц приводят к гипертермии. Ректальная температура тела повышается до 40…41 °C.

 

Характерные симптомы болезни и данные анамнеза (многоплодная беременность, лактация, породная принадлежность) дают основание для постановки безошибочного диагноза. В сомнительных случаях исследуют кровь. Содержание общего кальция в крови здоровых самок составляет 9…12 мг%, при развитии эклампсии — менее 7 мг%.

 

Лечение. Направлено на нормализацию кальциевого гомеостаза. Назначают заместительную терапию препаратами кальция: 10%-м раствором хлорида кальция, 10%-м раствором глюконата кальция или 10…20%-м раствором бороглюконата кальция. Хлорид кальция (1 мл 10%-го раствора содержит 27,2 мг кальция) вводят только в/в в дозе 0,1…0,3 мл/кг, глюконат кальция (1 мл 10%-го раствора содержит 9,2 мг кальция) можно назначать в/м и в/в в дозе 0,5…1,5 мл/кг. Бороглюконат кальция применяют п/к, в/м или в/в в тех же дозах, что и глюконат кальция. Чтобы быстро купировать симптомы заболевания, препараты целесообразно вводить в/в, медленно, постоянно контролируя сердцебиение. При появлении признаков брадикардии или аритмии введение приостанавливают и вновь возобновляют после их исчезновения.

 

При чрезмерно бурных судорогах собакам можно также дополнительно назначить противосудорожные препараты — барбитураты, диазепам (0,5…1 мг/кг в/в, медленно). При гипертермии самок для охлаждения используют физические методы.

 

В зависимости от тяжести заболевания и срока лактации щенков переводят на искусственное или смешанное вскармливание.

Чтобы предупредить рецидив болезни, лактирующим собакам дают лактат кальция (до 130…200 мг/кг 3 раза в день), глюконат кальция (до 150…200 мг/кг З раза в день) или карбонат кальция (до 100…150 мг/кг/сут), витамин D (эргокальцеферол) в дозе 500…2000 ИЕ/кг/сут и назначают преднизолон в дозе по 0,25 мг/кг/сут ежедневно. Гиперкальциемический эффект преднизолона основан на его способности стимулировать выход ионов кальция в кровь из костной ткани.

 

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки