Rambler's Top100

ОСНОВНЫЕ АНДРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ


9.1. КРИПТОРХИЗМ

Дистопия семенников — расположение их вне мошонки — достаточно распространенный порок. Различают брюшной, паховый и прескротальный крипторхизм, а также односторонний или двусторонний. Односторонний крипторхизм (монорхизм) встречается чаще.

 

Двусторонний крипторхизм следует дифференцировать от анархизма — аномалии развития, заключающейся во врожденном отсутствии семенников. Если крипторхизм — это следствие неполной миграции семенника, то эктопия, или смещение, — результат уклонения семенника от пути опускания.

 

Причина крипторхизма не установлена. Патогенез заболевания связывают с аномалией в хромосомном наборе и дефицитом гормональных факторов (ЛГ, андрогены).

 

Клинически крипторхизм проявляется отсутствием одного или обоих семенников в мошонке. Мошонка гипоплазирована. Половая активность самцов сохраняется. Бесплодие наблюдают только при двустороннем крипторхизме, когда в эякуляте отсутствуют спермии. Одним из факторов, вызывающих дегенеративные изменения в неопустившихся семенниках, служит разница в температуре брюшной полости, пахового канала и мошонки. В паховом канале и в брюшной полости температура на 2…7 °С выше, чем в мошонке.

 

Диагноз основан на характерной клинической картине.

 

Лечение. Неполовозрелым самцам-крипторхам назначают хорионический гонадотропин (по 100…500 ME еженедельно в/м на протяжении 4…6 нед).

 

При отсутствии эффекта от гормонотерапии собак рекомендуют кастрировать до 4…6-летнего возраста для профилактики скручивания семенного канатика и развития опухолей в семенниках.

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Форум :: Ссылки