Rambler's Top100
Применение ультразвукового скалера в ветеринарной стоматологии

 

 

Проблема заболеваний ротовой полости гораздо серьезнее, чем большинство владельцев себе представляет. Признаки того, что у питомца проблема с зубами - зловонный запах из пасти, животное пытается есть, но не может, "клацание" зубами, у кошек так же наблюдается слюнотечение. В норме зубы должны быть белыми. Если вы, заглянув в рот животному, обнаружили, что зубы имеют желтый или коричневый цвет, особенно это касается премоляров ("жевательных" зубов, разположенных сзади), то вероятнее всего вы смотрите на зубной камень. При развитии парадонтоза вы так же увидите воспаленные, рыхлые, кровоточащие при малейшем прикосновении десны. В этом случае обычная гигиена полости рта уже не поможет - нужна помощь ветеринарного врача.

 

Существует мнение, что сухой корм, лакомства "для чистки зубов" и прочие продукты, широко представленные на рынке, помогут в борьбе с зубным камнем, но это не совсем так. Зачастую, кошки и собаки, страдающие парадонтозом, вовсе не могут употреблять сухие корма. Чем опасен зубной камень? Вследствии скопления бактерий, развития парадонтоза, могут формироваться "десневые карманы", в которых скапливается и гниет пища. Обнажается шейка зуба, может развиться воспаление перидонта (тканей, окружающих корень зуба). Восходящим путем воспалительный процесс может охватить костные структуры верхней и нижней челюсти, так возникают подглазничные абсцессы и прочие неприятности.

 

Существует так же породная предрасположенность. Так, карликовые породы собак уже в раннем возрасте часто имеют проблемы с зубами. Изредка отложениями зубного камня поражаются задержавшиеся молочные зубы. Таким образом, с детства необходимо приучать животное к манипуляциям во рту. Зубной налет необходимо счищать, пока он мягкий. Для этого подойдут любые зубные щетки, пасты (для животных!), марлевые салфетки, смоченные обычной перекисью водорода, разбавленной водой в пропорции 1:1 - 1:2.

 

Почему чистка зубов ультразвуковым скалером требует седации? Во-первых, потому что наконечник распыляет воду для охлаждения. Во-вторых, зубной камень локализуется не только на наружней, но и на внутренней поверхности зубов. Для оптимального доступа в ротовую полость животное должно быть полностью расслабленным.

 

Если наркоз по какой-либо причине противопоказан, то основную часть зубного камня можно снять инструментами. Однако, это возможно лишь в том случае, если животное обладает устойчивой психикой, если с ним можно "договориться". В противном случае животное получит серьезный стресс, а врач и владелец могут пострадать.

 

 

 

 

 

 

 

На главную :: Новости :: Цены :: Проезд :: Важно знать :: Ссылки